Trapiche es la segunda del país en obtener el Wine Star Award, el reconocimiento de Wine Enthusiast, una guía de referencia en Estados Unidos.
Dos vinos (uno de Cheval des Andes y otro de Catena Zapata) con puntaje perfecto en el ranking de James Suckling. El premio a la Mejor Bodega y Viñedo del Mundo para Zuccardi Valle de Uco por The World's Best Vineyards y 100 puntos Parker para uno de sus vinos. El oro en la categoría Restaurante de Bodega de Great Wine Capitals para Rosell Boher Lodge. Un Malbec de Trapiche elegido el mejor de ese varietal de todo el mundo en la tradicional Vinexpo de Francia.
Estos reconocimientos son sólo algunos de los más importantes que obtuvo el vino argentino en el último año. Y en este recién estrenado 2020, se suma uno más, también para bodega Trapiche: acaba de recibir el Wine Star Awards a la Mejor Bodega del Nuevo Mundo.
En una ceremonia que se hizo este lunes por la noche en el Palacio de Bellas Artes de San Francisco, los editores de la revista Wine Enthusiast premiaron en 17 categorías a las “personas y empresas que han contribuido al éxito de la industria del vino y las espirituosas”. En la que corresponde a Nuevo Mundo (hay otras categorías para Europa y Estados Unidos) fue premiada la principal bodega del Grupo Peñaflor.
Esta es la segunda vez que la publicación reconoce a una bodega argentina. En 2010, Catena Zapata había también obtenido el premio como Mejor Bodega del Nuevo Mundo y en 2012 Jorge Riccitelli –entonces responsable de enología de Norton-- fue el primer sudamericano en ser elegido Enólogo del Año.
En esta edición, otra argentina, Susana Balbo (pionera de la enología entre las mujeres) fue nominada como Innovador del Año, rubro que ganó Oregon Solidarity (un proyecto comunitario estadounidense de apoyo entre bodegas).
Daniel Pi es uno de los enólogos más prestigiosos de Argentina, y director de Enología de Grupo Peñaflor. Para él, el Wine Stars es “un orgullo para una bodega que trabaja desde hace más de 135 años en la búsqueda de la excelencia, que es pionera en exportación de vinos y la marca más reconocida a nivel internacional”. Pero, destaca, además del reconocimiento particular lo es “indirectamente a toda la industria del vino”.
“En cuanto a los procesos de producción, Argentina hoy está al nivel de cualquier otro país del mundo. Las diferencias fundamentales de nuestros vinos están dadas por el origen de las uvas, el clima y el suelo donde se cultivan las mismas. Se trata de resaltar en cada uno de los vinos que hacemos lo que se llama sense of place, sentido del lugar, que viene dado por la conjunción única de vino, suelo y cepaje que se da donde se cultiva la uva y es irreplicable”, afirma.
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Fuente: Clarin.com
Autor: Adriana Santagati
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