Hablemos de Vinos Orgánicos y Biodinámicos

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El fenómeno de los vinos orgánicos ya es global: su consumo no ha hecho más que crecer sostenidamente en los últimos dos años, y la producción en nuestro país no se ha quedado atrás.

 

¿De qué hablamos cuando hablamos de vinos orgánicos?

Se trata de aquellos elaborados a partir de uvas provenientes de viñedos en los que no se emplean productos de síntesis química (fertilizantes, herbicidas, pesticidas), y que gracias a un manejo racional de los recursos naturales mantienen o incrementan la fertilidad del suelo y su diversidad biológica.

Para producir las uvas, por ejemplo, se intensifica el equilibrio del ecosistema en las fincas favoreciendo la presencia de microorganismos propios de la fauna y del medio, que serán los principales abonos para aumentar la riqueza de los suelos. Además, los cepajes están elegidos en función a su adaptación al entorno y a la resistencia a plagas y enfermedades. 

Todo el ciclo productivo está controlado por un organismo que certifica el origen, la naturaleza y la cantidad de los insumos, aditivos y otras sustancias que intervienen en la elaboración hasta su embotellado. De esta manera, el resultado es un vino absolutamente puro que refleja fielmente el terroir en el que nace. 

La clave en la viticultura orgánica se encuentra, justamente, en la finca. Lo que es orgánico es el viñedo, y en consecuencia las uvas que en él se producen. Los viñedos deben llevar una certificación internacional que garantiza su carácter orgánico y hace a estos vinos claramente identificables. 

La calidad gustativa entre un vino orgánico y uno convencional es similar y dependerá del paladar, el gusto y las subjetividades de cada consumidor. La diferencia, como queda claro, está en el proceso productivo que se da tanto en la finca como en la bodega.

 

¿Y los vinos Biodinámicos?

La agricultura biodinámica busca el equilibrio con el ecosistema, preservar la diversidad biológica y la recuperación de la actividad microbiana del suelo. La meta de este tipo de agricultura es tener viñedos equilibrados naturalmente, sanos, que produzcan uvas de mejor calidad y gran expresividad del terroir.

Para ello, por supuesto no utilizan ningún tipo de fungicida o pesticida, ni químico alguno. La biodinámica lleva la agricultura ecológica un paso más allá, siguiendo el calendario lunar y astronómico (calendario biodinámico) como guía de los ciclos naturales y planta hierbas sanadoras en el viñedo, como valeriana, ortiga, diente de león o manzanilla. Y se fertiliza mediante compuestos biodinámicos, como compost en cuernos de vaca enterrados.

La primera bodega que aplicó los principios biodinámicos fue la familia Saahs, de la bodega Nikolaihof, en Austria, en el año 1970. Desde entonces, ha ido ganando cada vez más popularidad por parte de los viticultores y bodegas y hay que tener en cuenta que en la actualidad la mayoría de las grandes bodegas del mundo cultivan y elaboran en biodinámico.

Demeter es la organización líder de certificación biodinámica. Demeter, que debe su nombre a la diosa de la agricultura, es una entidad no gubernamental y cobra tasas para pertenecer a ella y para las inspecciones que realiza. 
Demeter tiene estándares que regula para la elaboración del vino biodinámico. Los más importantes son:

  • No usar microorganismos modificados genéticamente
  • No usar clarificantes no autorizados
  • Uso maximizado de técnicas de gravedad para el trabajo en bodega
  • Mínima rectificación del resultado de la vendimia
  • Uso únicamente de levaduras autóctonas
  • Mínimo o nulo uso de sulfuroso

 

Vinos Orgánicos y Biodinámicos recomendados por nuestro  Sommelier

 

Puntuación 92 James Suckling
Orgánico
Este Malbec, proveniente de una parcela de viñedo orgánico con suelos calcáreos, busca mostrar una faceta distinta de la tradicional zona de Luján de Cuyo, sin perder las características de los vinos de ese terroir. Posee un color rojo violáceo profundo, con matices púrpuras. La nariz es sutil, con notas minerales y suaves aromas a frutos rojos.

 

Puntuación 93 Robert Parker (cosecha 2018)
Orgánico y Biodinámico

El proyecto Bodega Noemia de Patagonia nace con el descubrimiento de un antiguo viñedo, plantado con uvas Malbec en los años 30 en un remoto rincón del valle del Río Negro. Fue fundada por la Condesa Noemi Marone Cinzano, famosa productora de vinos italianos, y el winemaker danés Hans Vinding-Diers, que percibieron la idoneidad del lugar y el perfecto microclima del valle para la producción de vinos de alta calidad.

Es sabroso, rico, casi salado, con taninos ultra elegantes y una gran acidez balanceada que hace de este vino extremadamente armonioso.

Barda Pinot Noir 2019 de Bodega Chacra
Puntuación: 93 James Suckling

Orgánico y Biodinámico

Puro, mineral y potente, con sabores concentrados de ciruela roja y frambuesa seca, con potentes notas carnosas. Encontramos sándalo persistente al final, mostrando taninos muy elegantes.

Desde el Valle del Río Negro, en el norte de la Patagonia, Bodega Chacra, con sus viñedos Orgánicos y Biodinámicos, es una de las bodegas argentinas más reconocida por la crítica internacional.

Fue fundada por Piero Incisa della Rocchetta, en 2004 con la intención de encontrar la expresión más despejada del clima, el microclima y el terror de Mainqué en la región de Río Negro de la Patagonia. Respetando el medio ambiente, siguiendo principios biodinámicos y orgánicos, Piero se esfuerza por hacer vinos que sean transparentes, puros, delicados y florales con una fuerte mineralidad.

 

Tikal Patriota 2016 de Ernesto Catena Vineyards
Biodinámico

Ernesto Catena Vineyards es una obra de arte en constante metamorfosis, creciendo bajo una filosofía biodinámica y natural, donde todos los elementos que la componen trabajan en sincronicidad.

Un blend potente de color rojo rubí con reflejos violáceos y aromas a frutas rojas cocidas, cerezas, moras y con notas ahumadas y mentoladas. De cuerpo medio, untuoso, con notas terrosas y a hierba aromática. En boca se destaca la fruta madura, notas florales a violeta y vegetales y la nota especiada propio de la crianza en barrica. Final largo con retrogusto a ciruelas rojas.

Pucará Malbec 2016 de Bodega Pucará
Puntuación: 92 Tim Atkin
Orgánico y Biodinámico
 
Pucará es una bodega salteña, cuyo enólogo es Raul "Yeyé" Dávalos (h).
 
En el Noroeste de Argentina, a 2.400 metros sobre el nivel del mar, se encuentra la propiedad vinícola Pucará: un oasis en medio de un paisaje espectacular ubicado en un entorno idílico y lejos de la civilización.
 
Este terruño al pie de los Andes pertenece a la zona más alta del mundo en cuanto a vitivinicultura y tiene acceso solamente por un largo camino de tierra. Por convicción cultivan sus vides y toda la finca de manera biológica-dinámica.

Es un vino intenso de paladar fluido y mucho carácter de altura. Sus aromas recuerdan a confituras de frutos negros con trazos herbales y mentolados, en boca es amplio y jugoso con textura amable y final vibrante.
 
 
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