El crítico norteamericano James Suckling publicó su Informe Semanal "Tasting Report", en el que destaca varios vinos argentinos, y adelanta que diecinueve vinos obtuvieron 99 o 98 puntos de Argentina y Chile.
Este informe Suckling lo publica luego de haber degustado los vinos argentinos, y como adelanto a su Informe Anual que debe publicarse en los próximos meses.
James Suckling es un crítico estadounidense de vinos y cigarros y ex editor senior y jefe de la Oficina Europea de Wine Spectator, así como editor europeo de Cigar Aficionado. Suckling es considerado internacionalmente como uno de los críticos de vino más influyentes del mundo.
Este informe de las degustaciones de la semana pasada probablemente debería denominarse "los vinos icono de América del Sur". Diecinueve vinos obtuvieron 99 o 98 puntos de Argentina y Chile, e incluyen algunos de los grandes, como:
- Catena Zapata Chardonnay Mendoza Adrianna Vineyard White Bones 2019 - 99 puntos
- Catena Zapata Malbec Mendoza Adrianna Vineyard Fortuna Terrae 2019 - 99 puntos
- Catena Zapata Malbec Mendoza Adrianna Vineyard River Stones 2019 - 98 puntos
- Catena Zapata Malbec Mendoza Argentino 2019 - 99 puntos
- Chacra Pinot Noir Patagonia Cincuenta y Cinco 2020 - 98 puntos
- Chacra Pinot Noir Patagonia Treinta y Dos 2019 - 98 puntos
- Viña Cobos Malbec Los Arboles Valle de Uco Chañares Estate 2018 - 99 puntos
- Viña Cobos Malbec Mendoza Cobos 2018 - 99 puntos
- Viña Cobos Perdriel Luján de Cuyo Cobos Volturno 2018 - 98 puntos
- Viña Don Melchor Cabernet Sauvignon Puente Alto 2019 - 98 puntos
- Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Altamira 2018 - 97 puntos
- Catena Zapata Chardonnay Mendoza Adrianna Vineyard White Stones 2019 - 97 Puntos
- Chacra Chardonnay Patagonia 2020 - 97 Puntos
- Viña Cobos Malbec Perdriel Luján De Cuyo Marchiori Estate 2018 - 97 Puntos
- El Enemigo Chardonnay Mendoza 2019 - 96 Puntos
- Achaval-Ferrer Mendoza Quimera 2018 - 95 Puntos
- Catena Zapata Cabernet Sauvignon Mendoza Angelica Zapata Alta 2017 - 95 Puntos
- Catena Zapata Malbec Mendoza Angelica Zapata Alta 2017- 95 Puntos
- Chacra Pinot Noir Patagonia Lunita 2020 - 95 Puntos
- Chacra Pinot Noir Patagonia Sin Azufre 2020 - 95 Puntos
- El Enemigo Cabernet Franc Mendoza Gran Enemigo Chacayes Single Vineyard 2017 - 95 Puntos
- El Enemigo Semillon Mendoza 2019 - 95 Puntos
- Michelini I Mufatto Semillon Tupungato El Peral Certezas 2018 - 95 Puntos
- Michelini I Mufatto Tupungato Gy 2019 - 95 Puntos
- Viña Cobos Chardonnay Valle De Uco Zingaretti Estate 2019 - 95 Puntos
- Viña Cobos Malbec Mendoza Vinculum 2018 - 95 Puntos
- Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Mirador 2018 - 94 Puntos
- Alma Gemela Garnacha Valle De Uco 2020 - 94 Puntos
- Benmarco Valle De Uco Gualtallary Expresivo 2019 - 94 Puntos
- Chacra Chardonnay Patagonia Mainqué 2020 - 94 Puntos
- Chacra Malbec Patagonia Roka 2020 - 94 Puntos
- Estancia Uspallata Malbec Mendoza 2019 - 94 Puntos
“La espléndida calidad de los vinos anteriores, tanto tintos como blancos, resalta la soberbia calidad de las añadas de 2020, 2019, 2018 y 2017 para Chile y Argentina. No solo los años fueron excelentes para el cultivo de la uva, los enólogos de ambos lados de los Andes están afinando sus habilidades en viticultura y elaboración de vinos y mostraron una mayor precisión en sus cosechas por parcela en los viñedos. Sus tiempos para las cosechas ahora se calculan como una ciencia. Además, buscan métodos de elaboración más suaves y con menor intervención para asegurar una mayor transparencia y delicadeza en sus vinos, tanto en tintos como en blancos.”
"No queremos hacer vinos abrumadores", dijo el enólogo Andrés Vignoni de Viña Cobos. “Estamos tratando de hacer vinos más magros, no tan abrumadores, pero al mismo tiempo muy enfocados y trabajando mucho en capas y longitudes del vino. Queremos hacerlos más accesibles con mucho enfoque en la longitud y la delicadeza. Y [al final] tratando de hacer más vinos de clase mundial ".
Andrés resaltó que se trabaja mucho en los viñedos, reduciendo racimos, dejando dosel en las cepas, cosechando antes e incluso cosechando por la noche tanto para vinos blancos como tintos. “Queremos que las bayas maduras lleguen perfectamente aquí a la bodega”.
En la vinificación se están haciendo más fermentaciones de racimo entero y maceraciones más suaves en general para domar algunos de los taninos y enfatizar la fruta. Además, se utiliza mucha menos madera nueva en el envejecimiento y están utilizando diferentes tamaños de barricas de roble, como barricas, e incluso sin madera en algunos casos.
Los temas anteriores se hicieron eco en una entrevista de cata que James Suckling realizó con Laura Catena, la cabeza dinámica de la familia de vinos Catena, así como con su enólogo Alejandro Vigil. “Tienes que estudiar tus viñedos durante 20 o incluso 30 años”, dijo Laura Catena. “Podrían ser 100 años. La mayoría de la gente simplemente no hace eso... investigamos mucho en la década de 1990. Veamos qué ofrece esta parcela y qué ofrece esa región".
Su enólogo Vigil, especialista en suelos, añadió: “¡Para chardonnay hicimos micro vinificaciones durante 25 años! Esto nos dio la información que necesitábamos ".
Laura también agregó: “Recuerdo cuando tomamos la decisión de no mezclar Bones y Stones. Eran tan diferentes ".
James Suckling destacó: “Es este tipo de visión y dedicación a largo plazo lo que ha producido los mejores vinos de Chile y Argentina y hay muchos más por venir. Recién estamos terminando nuestras degustaciones de más de 1,600 vinos argentinos, luego de lo cual comenzaremos a degustar alrededor de 1,000 vinos de Chile. Siempre es emocionante degustar y calificar lo mejor de América del Sur.”
James Suckling - Editor de jamessuckling.com
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