Conocé las Bodegas de Alejandro "Colo" Sejanovich

UN OASIS EN LA ALTURA

la bodega

La bodega Estancia Los Cardones se situa en Tolombón, provincia de Salta, la zona vitivinícola más septentrional del país; al Sur de la ciudad de Cafayate a 1.700msnm en lo alto de la pendiente oriental de los Valles Calchaquíes. 

La obra civil, inaugurada a principios de 2017, fue construida íntegramente en piedra. Mineral que fue extraído de las canteras de la misma finca. De esta forma, si uno observa el dibujo de las paredes de la bodega se puede dar fácilmente una noción del suelo que conforma el viñedo.

La familia Saavedra Azcona en sociedad con el ingeniero y enólogo Alejandro Sejanovich son los fundadores de este proyecto que pretende reflejar en sus vinos las características únicas de este terroir de Tolombón.  

alejandro "colo" Sejanovich

Alejandro es reconocido entre los vinicultores más talentosos y expertos de Argentina. Recientemente fue incluido en la lista de los 10 Winemakers más importantes de América Latina publicada por la revista Decanter, por Tim Atkim.


Graduado con Medalla de Oro de ingeniero agrónomo en Mendoza, con una Masters en enología en la Universidad de Montpellier. Alejandro Sejanovich formó parte del grupo de viticultores de Catena Zapata. En la dirección de viñedos de esa empresa logró conocer en profundidad la gran diversidad de terroirs de todo el país. Junto con Alejandro Vigil descubre nuevas zonas de Mendoza, plantan nuevos viñedos y trazan el origen de lugares como Altamira y Gualtallary.


Participa en cinco bodegas: Manos Negras, TintoNegro, Buscado Vivo o Muerto, Teho y Estancia Los Cardones, ofreciendo más de 50 etiquetas en Mendoza, Salta y Patagonia.


EL TERROIR DE NUESTROS VIÑEDOS

Las primeras plantaciones de uva datan del año 2009. La cepa mayormente plantada es el Malbec, sin embargo también se puede encontrar lotes con Petit Verdot, Garnacha, Cabernet y Marsanne. 

El perfil del suelo de la Estancia Los Cardones es único en los Valles Calchaquíes al ser un suelo rocoso muy poco profundo con abundante piedra pizarra astillada en la superficie, lleno de mica desintegrada. 

El clima es Seco durante todo el año, salvo algunas lluvias ocasionales durante la temporada de verano. Los días cálidos y las noches frías con amplitudes térmicas superiores a los 25 grados. 

La orientación de los viñedos, el sol intenso y el suelo pedregoso propician la madurez más temprana de la uva, siendo la primera finca en cosechar en todo los Valles Calchaquíes.  

reconocimientos

Estancia Los Cardones es reconocida por los principales críticos internacionales y medios especializados.

vinos

  • ANKO 
  • TIGERSTONE
  • ANKO TORRONTÉS
  • ANKO MALBEC 
  • ANKO FLOR DE CARDON MALBEC 
  • ANKO FLOR DE CARDON CABERNET SAUVIGNON 

Anko Torrontés

Cepa: 100% Torrontés 

Cosecha: Marzo.

 Fermentación: Presión delicada con 8 horas de maceración en frío pre-fermentativa. Levaduras naturales. 

 Tiempo: 14 días. Sin fermentación maloláctica.Crianza: No tiene paso por barrica 

 Alcohol: 13,5%​ 

 Características: Aromas florales, principalmente jazmín. Perfil de cítricos en compañía de una acidez natural que le dan un acabado brillante y limpio.

Anko Malbec

Cepa: 100% Malbec 

 Cosecha: Marzo. 

 Fermentación: Suave despalillado. Maceración en frío por 7 días. Levaduras naturales. 

 Tiempo: 13 días. 100% fermentación maloláctica..

Crianza: En barricas de roble francés 20% nuevas durante 6 meses. 

 Alcohol: 13,9%​ 

 Características: Sabores a frutas negras, aromas florales y especiados.

Anko Flor de Cardon Malbec

Cepa: 100% Malbec 

 Cosecha: Marzo. 

 Fermentación: Suave despabilado. Maceración en frío durante 10 días. Levaduras naturales. 

Tiempo: 18 días.100% fermentación maloláctica.

Crianza: En barricas de roble francés 20% nuevas durante 12 meses. 

 Alcohol: 13,5%​ 

 Características: Concentrado. Textura mineral y estructura de taninos de grano fino.

Anko Flor de Cardon Cabernet Sauvignon

Cepa: 100% Cabernet Sauvingnon 

Cosecha: Marzo 

ermentación: Elaboración en tanque de acero troncocónico con 10 días de maceración pelicular en frío 7 C. Fermentación con la levadura natural en una temperatura máxima de 22 C durante 8 días. Remontajes del sombrero una vez por día. Maceración post fermentación 3 días. 

 Tiempo: 10 días. 100% levaduras naturales. 

Crianza: 10 meses en barricas de roble francés de tercer uso. 

 Alcohol: 13,6% 

 Características: Un nuevo integrante de nuestra colección de vinos viene a hacer honor a una de las cepas más destacadas en este pequeño rincón del noroeste argentino. Ofrecemos aquí nuestra versión del clásico cabernet sauvignon del Valle Calchaqui. Un tinto de fresco carácter, con notas de flores y hierbas

  • TIGERSTONE  MALBEC
  • TIGERSTONE GARNACHA 

Tigerstone Malbec

Cepa: 100% Malbec 

Cosecha: Fines de febrero 

 Fermentación: Suave despalillado. 

Maceración en frío durante 6 días. Levaduras naturales 

Tiempo: 15 días. 100% fermentación maloláctica.

Crianza: En barricas de roble francés por 9 meses, 5% nuevo. 

 Alcohol: 13,5%​

 Características: Concentración excepcional. La cosecha se lleva a cabo un mes antes que el resto de los productores para sumar una mejor acidez y frescura.

Tigerstone Garnacha

Cepa: 100% Garnacha 

 Cosecha: 20 de Febrero en bines de 400 kilos

Fermentación: Suave despalillado. Diversas microvinificaciones con levaduras indígenas a una temperatura promedio de 17 a 19 grados. 

 Tiempo: de 5 a 8 días.Sin fermentación maloláctica.

Crianza: 9 meses en barricas de segundo y tercer uso.

Alcohol: 13,4% 

 Características: los suelos de laja azulada que cubren parte alta de nuestro viñedo de Tolombón - tal como sucede en algunas regiones del Rodano francés donde domina la Garchana - fue lo que nos incito a plantar esta variedad en la zona mas pedregosa de nuestro viñedo.Una pequeña produccion que hoy día lleva a tu copa la primera Garnacha salteña de Argentina.

Conocé las Bodegas de Alejandro "Colo" Sejanovich